Evaluación de la economía familiar en bosques inundables de la Amazonía peruana. Estudio de caso: Pihuicho Isla (isla Muyuy) - Álvarez Gómez, Luis (2009)
Las familias rurales de la Amazonía asentadas en los bosques inundables, desarrollan un conjunto de actividades de producción y extracción, aprovechando los recursos de la biodiversidad de estos ecosistemas, que se evalúan mediante el análisis beneficio-costo para determinar la viabilidad económica y caracterizar estas unidades familiares. La economía de las familias estudiadas es precaria, caracterizadas por una alta vulnerabilidad ante factores naturales (alta variabilidad de los regímenes hídricos) y fluctuaciones erráticas de precios de mercado de los productos agrícolas de la región; con niveles bajos de capitalización. Para mejorar la rentabilidad de los productos que destinan al mercado, las UPF de la comunidad de Pihuicho Isla deberán organizarse, capacitarse y estar permanentemente informados sobre los precios del mercado de productos agrícolas y mejorar la fase de postcosecha.