Estudio sobre el búfalo de agua en Jenaro Herrera - Isuiza Cabrera, Manuel (1996)
Aborda la experiencia de la crianza de búfalos (Bubalus bubalis) de agua en suelos no inundables. Cubriendo mediante la investigación los vacíos de información sobre la crianza de la especie en la zona de Jenaro Herrera (río Ucayali). Se planteó la hipótesis de que es posible adaptar al búfalo de agua a las condiciones de los suelos no inundables, lo cual significaba desarrollar la ganadería en base a esta especie. Esto llevó a fijar el objetivo de que la rusticidad del animal tendría que ser gestionada en el aspecto técnico y económico orientando los estudios hacia la consecución de una tecnología intermedia para la crianza del búfalo de agua en los suelos no inundables de la llanura amazónica peruana. Para alcanzar tal objetivo se planteó las siguientes estrategias: Utilizar el potencial del búfalo de agua para producir leche, carne y como animal de trabajo. Utilizar los suelos de altura para evitar los problemas de competencia con la agricultura en el uso de los suelos inundables, y de carencia de pastos para los animales durante el período de inundación. Utilizar la capacidad instalada que representan las áreas de pasturas degradadas donde el ganado vacuno no prospera y que generalmente se encuentran abandonas en la zona no inundable de Jenaro Herrera. Después de 11 años de investigación se ha demostrado que la crianza de búfalos de agua en suelos no inundables con sistemas semiintensivos a pequeña escala es posible. Se ha desarrollado un hato de animales seleccionados para la producción de leche. Finalmente se ha determinado que falta algo que es de vital importancia, la adaptación de la población humana al búfalo de agua.