Estimación de la biomasa de bambú nativo en la Amazonía peruana - García Soria, Diego (2022)
Actualmente la crisis climática mundial ha derivado en el incremento de fenómenos climáticos extremos, tales como: sequías, olas de calor, fríos extremos e inundaciones, el IPCC (2021) confirma que la temperatura del planeta se incrementó 1° C, por encima del registro pre industrial, por lo que el incremento de 0,4 grados, implicaría riesgos climáticos aún mayores. La principal causa de estos efectos es el incremento del CO2 atmosférico que en los últimos 151 años pasó de 280 a 417 ppm. Una de las fuentes de emisión de CO2 más importante está asociada con la deforestación, especialmente en bosques primarios, los cuales almacenan grandes cantidades de carbono en la biomasa aérea, subterránea y el suelo. En ese sentido, las plantaciones de bambú surgen como una alternativa viable para el secuestro de CO2 en áreas deforestadas, dado que en su biomasa almacenan entre 40 y 306 tCha-1, dependiendo de la especie, clima, fertilidad de suelo, densidad, edad de plantación, entre otros. De igual manera, los bosques naturales de bambú secuestran alrededor de 107.00 a 126.12 tCha-1. Asimismo, es necesario dar a conocer metodologías aplicables para la cuantificación de la biomasa y el secuestro carbono en estos ecosistemas, debido a que el Perú posee 4 920 444 hectáreas, lo cual representa una gran oportunidad de ingresos económicos adicionales para las comunidades locales en la Amazonía peruana.