Diversidad de especies de Attalea (Arecaceae) en el Perú - Rodríguez del Castillo, Ángel (2018)
El género Attalea presenta 56 de las 459 especies de palmeras sudamericanas y 28 desde Colombia a Bolivia. Se encuentran desde México a Bolivia, en diferentes tipos de vegetación: bosques húmedos bajos en vegetación secundaria y estacionalmente inundada y otras ecoregiones, bosques secos tipo sabana, matorral costero tropical, bosques húmedos tropicales y en bosques premontanos y montanos hasta los 1600 msnm. En la región amazónica es uno de los géneros típicos de significativas radiaciones a nivel específico junto a Bactris, Geonoma y Astrocaryum con alrededor de 28 especies, teniendo como rango altitudinal desde el nivel del mar hasta los 1600 msnm. En el Perú, Attalea ocurre en valles de las vertientes orientales con marcados endemismos y comparte con Bolivia ocho especies. En la Amazonía, la diversidad fenotípica de Attalea se basa en caracteres vegetativos observables a partir del tamaño y complejidad caulinar distinguiéndose especies de baja estatura, al presentar tallo subterráneo, y las de gran magnitud con tallo columnar y macizo. La problemática de la identificación en este grupo se basa en una escasa colección de material botánico de exsiccatae de ambos sexos en herbarios nacionales, así como pérdida total o parcial de especímenes tipo y el empleo de diferentes conceptos del género por los taxónomos.