Zonificación Ecológica Económica del Departamento de Madre de Dios: Uso actual de tierras - Ramírez Barco, Juan Manuel (2008)
Este trabajo es el resultado del análisis de la información estadística agropecuaria, forestal y minera disponible del departamento de Madre de Dios, consensuada con la verificación de campo efectuada en el territorio. El estudio nos permite visualizar en un mapa la distribución espacial de las principales actividades socioeconómicas existentes en un período de tiempo previamente determinado. En este sentido, el documento describe y representa cartográficamente las actividades económicas más importantes como unidades representativas de uso de la tierra. Unidades a las que describimos como Frentes productivos o extractivos según sea el caso. Como resultado de este estudio se ha establecido que en el Departamento de Madre de Dios, las actividades económicas más representativas son de carácter extractivo, es decir, están sustentadas básicamente en la extracción de recursos naturales como: oro, madera para aserrío y castaña, seguida por los servicios que brinda el Estado a través de la burocracia, los servicios privados de comercio, turismo, hotelería, transportes y restaurantes; quedando la actividad agropecuaria relegada a una actividad de subsistencia con énfasis ganadero.