Diversidad, patrones de distribución y estructura de comunidades de las mariposas de la Zona Reservada Allpahuayo-Mishana, Loreto, Perú: informe final de investigación - Campos Zumaeta, Lilia (2005)
Para evaluar la diversidad de las mariposas de la Zona Reservada Allpahuayo Mishana e investigar cómo la estructura de las comunidades de mariposas varía en función de su asociación con tres tipos de bosque, o formaciones vegetales, edáficamente diferentes (varillal seco, varillal húmedo y yarinal), se muestrearon mariposas y plantas entre mayo-agosto de 2001 (plantas) y entre noviembre de 2001 y marzo de 2002 (mariposas). Los inventarios incluyeron tres puntos de muestreo por tipo de bosque, arrojando un total de nueve puntos de muestreo. Las mariposas se colectaron por medio de trampas cebadas colocadas a lo largo de transectos de 500 m de longitud. Para determinar la composición florística, se establecieron parcelas de 300 x 2 m y se registraron el número de especies y la abundancia relativa de las mismas para plantas con DAP ≥ 2.5 cm. Para evaluar la diversidad de mariposas, se cuantificaron el número de especies y la abundancia relativa de las mismas. La variación de la estructura de comunidades de mariposas y de plantas en respuesta a la variación ambiental se evaluó por medio de ordenaciones basadas en análisis de correspondencia. Un total de 3,933 individuos de 518 especies de mariposas fueron identificados para la ZRAM. Los análisis de ordenación indicaron que las comunidades de mariposas y de plantas están claramente asociadas al tipo de bosque donde se encuentran; los tres tipos de bosque presentaron comunidades de mariposas y plantas características, y los puntos de muestreo correspondientes a cada tipo de bosque presentaron una estructura de comunidades semejante. La estrecha asociación detectada entre comunidades de mariposas y tipo de bosque sugiere que las mariposas podrían servir como eficientes indicadores de los cambios ambientales y florísticos en la Amazonía.