Estudio de inventario y evaluación de suelos en la región de Loreto - Rodríguez Achung, Fernando (1994)
En la Región de Loreto, los estudios de los Suelos se iniciaron en 1962 con el "Informe sobre el Estudio del Área Reservada de la Zona de Iquitos para el Establecimiento de los Bosques Nacionales de Nanay y del Tahuayo" , y con el "Informe sobre el Estudio del Área Reservada por el Gobierno en la zona de los ríos Pastaza, Morona y Marañón para el establecimiento de una Reserva Forestal", realizados por el Servicio Forestal y de Caza del Ministerio de Agricultura. Posteriormente, la Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales fue la institución que realizó el mayor número de estudios en esta materia. Así mismo, en estos últimos años, otras instituciones, como la Dirección General de Forestal y Fauna, la Universidad Nacional Agraria “La Molina" y el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana también realizaron algunos estudios de inventarios y evaluación de suelos en esta parte del Oriente Peruano. El presente documento tiene como propósito fundamental dar a conocer en forma resumida los diversos estudios de inventarios y evaluación de suelos realizados en la jurisdicción del Gobierno Regional de Loreto. Así mismo, se presenta una visión globalizante de los suelos, tanto desde el punto de vista taxonómico como práctico.