Diagnóstico sobre el recurso pesca en el Canal del Puinahua, dividido en tres sectores (Alta, Media y Baja), comprendidos en el área de influencia social del Proyecto de Desarrollo del Campo Petrolero de Bretaña Norte – Lote 95: informe técnico - Vargas Dávila, Gladys (2024)
El canal del Puinahua, ubicado en la Amazonía peruana, es una zona de alta biodiversidad ictiológica y una importante área pesquera. Este canal, que forma parte de la cuenca del río Ucayali, alberga una rica diversidad de peces, con estudios recientes que han incrementado significativamente el número de especies registradas en la zona. A pesar de su importancia económica y ecológica, la información sobre las poblaciones de peces y las zonas de desove es limitada. El presente estudio realiza un diagnóstico del recurso pesquero en el canal del Puinahua, abordando cuatro aspectos principales: las percepciones locales sobre el estado de los recursos pesqueros, la evaluación biológica de las especies capturadas, el registro de la riqueza y abundancia de peces, y el análisis del ictioplancton mediante técnicas de identificación molecular (Barcoding). Además, se destacan las influencias culturales de la población local, especialmente de las comunidades indígenas Kukama Kukamiria, cuyos conocimientos tradicionales pueden ser clave para estrategias de conservación. Los resultados obtenidos aportarán información valiosa para el manejo sostenible de los recursos pesqueros en esta área, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y al desarrollo de políticas de manejo más eficaces.