Compsoneura nallarettiana (Myristicaceae), a new species from north-western Peru - Ríos Paredes, Marcos (2023)
Proporciona información sobre las miristicáceas, una familia de árboles, arbustos y trepadoras que comprende 21 géneros y más de 500 especies. Aunque la familia tiene una amplia distribución pantropical, la mayoría de las especies se encuentran en las selvas tropicales de tierras bajas. En el Neotrópico, se han descrito 83 especies de Myristicaceae en cinco géneros. Compsoneura es un género que incluye árboles de tamaño medio a grande distribuidos desde el sureste de México hasta el noroeste de Sudamérica, pasando por Centroamérica. El artículo describe una nueva especie de Compsoneura, Compsoneura nallarettiana que es similar a C. diazii pero difiere de ella en sus venas secundarias débilmente broquidódromas con el ápice de la hoja con forma acuminada a brevemente acuminada y fruto sésil. El artículo ofrece descripciones detalladas de la morfología de la nueva especie y de su estado de conservación.