Biodiversidad en las cuencas del Napo y Curaray, Perú - Pérez Peña, Pedro E. (2019)
Las cuencas altas del Curaray y Napo presentan poblaciones saludables de flora y fauna en comparación al resto de la Amazonía peruana. La cuenca del Nashiño tiene peculiaridades que la convierten en una zona de enorme importancia de conservación y puede ser complementaria a la Reserva Comunal Airo Pai. La cuenca del Nashiño alberga las poblaciones más grandes de Lagothrix lagotricha poeppigii y es el único refugio de Leontocebus tripartus. Además tiene meandros abandonados con gran biodiversidad de peces de valor comercial para los pobladores locales. Por esta razón, para evitar la degradación gradual de la cuenca del Nashiño como producto de la tragedia de los bienes comunes, es necesario crear una estrategia de conservación acorde a los potenciales de biodiversidad y al uso actual de las comunidades indígenas kichwa, de tal forma que se garantice la conservación de biodiversidad y supervivencia de los pueblos indígenas quienes usualmente están olvidados en las políticas de desarrollo. Es urgente la creación o ampliación de un área reservada para proteger esta posible fuente de muchas especies de fauna silvestre del departamento de Loreto. La conservación de la cuenca del Nashiño tiene jusficación biológica, social, económica y cultural.