Metacercaria de Clinostomum sp. (Trematoda: Clinostomidae) infestando a cíclidos cultivados ornamentales en la Amazonía peruana - Murrieta Morey, Germán (2022)
El comercio de peces ornamentales es una de las actividades económicas más importantes para miles de personas en la región amazónica. Entre los peces que se exportan desde Perú, Apistogramma sp., Cichlasoma amazonarum (Kullander, 1983) y Pterophyllum scalare (Schultze, 1823) son muy demandados en las actividades comerciales de peces ornamentales. A la fecha, en el Perú, los estudios referentes a los parásitos que afectan las actividades acuícolas son escasos, es así que el presente estudio registra por primera vez en la Amazonía peruana la ocurrencia de Clinostomum sp. parasitando tres especies de cíclidos. Se recolectaron muestras de Apistogramma sp., C. amazonarum y P. scalare en un estanque de piscicultura del “Centro de Investigación de Peces Ornamentales de la Amazonía (ARCOF) en Iquitos, Perú. Las muestras analizadas revelaron la presencia de Clinostomum sp. parasitando las aletas de los peces. Como algunas especies de cíclidos se cultivan en la Amazonía peruana para su exportación como peces ornamentales, la presencia de este trematodo podría comprometer la salud de los peces y causar mortalidades, ya sea por susceptibilidad a la depredación por aves piscívoras o por lesiones causadas por la infección de parásitos.