Marco teórico de la arquitectura del sistema de información forestal - Del Castillo Torres, Dennis (2005)
Comprende conceptos básicos para el sistema de información forestal, marco teórico, descripción y estructura del sistema, necesidades de información, medios de difusión, servicios de información y funciones del sistema. el sistema manejara información de todo el Sector Forestal, la cual debido a la complejidad en el contexto geográfico nacional, plantea la adopción de una estructura descentralizada, de manera que no funcione en un solo lugar o institución sino, que permita integrar sistemas de otras instituciones para el flujo de información. El sistema proveerá información actualizada del Sector Forestal, en base de ocho áreas temáticas definidas, las cuales son: 1. Recursos del bosque y arbóreos, 2. Diversidad biológica y patrimonio natural, 3. Función protectora y ambiental de los recursos del bosque, 4. Función productiva de los bosques, 5. Contribución económica de la actividad forestal, 6. Dimensiones sociales de la contribución forestal, 7. Políticas, instituciones y métodos para el desarrollo forestal sostenible, y 8. Procesos para el manejo forestal sostenible.