Guía práctica de las especies y usos ancestrales de la Comunidad Nativa del Grupo Yagua - Primavera: Distrito de Caballococha - Provincia Mariscal Ramón Castilla - Rengifo Salgado, Elsa Liliana (2015)
La ejecución de esta investigación y los resultados obtenidos, señalan que aún existe el conocimiento y utilización de las especies vegetales, animales y de sus ecosistemas, para su aprovechamiento en los bosques que poseen, tanto para su alimento, como para medicinas, artesanías, combustibles, materiales de construcción y tintes. La cultura indígena no sólo se evidencia en su historia, costumbres o lengua, también en su estrecha relación con el bosque, aspecto que les genera ingresos económicos obtenidos de la comercialización de sus productos. Estamos seguros que la presente guía será de gran utilidad para los pobladores de las comunidades y de todos aquellos y aquellas que buscan comprender mejor a los grupos humanos establecidos en el área, garantes, todos ellos, de un increíble conocimiento de las especies y los usos dados ancestralmente a las mismas. Las pocas publicaciones sobre las comunidades de la zona evidencian un vacío importante en lo que respecta a la recuperación del conocimiento tradicional sobre diversas especies de flora y fauna características de la misma. Los habitantes que participaron en esta experiencia se convertirán en el motor principal para desarrollar un efecto multiplicador y mantener viva su cultura y relación con el bosque, promoviendo acciones de conservación que no solo les favorecerá directamente, sino que comenzará a sellar la brecha de la sociedad nacional con los pueblos amazónicos y la enorme diversidad natural que atesoran.