Balance de experiencias silviculturales con cedrelinga catenaeformis ducke (Mimosoideae) en la región de Pucallpa, Amazonía peruana - Vidaurre Arévalo, Héctor (1997)
Busca sistematizar tecnologías adecuadas para la regeneración forestal con especies nativas. Con el presente estudio se quiere comprobar sobre qué suelos y con qué tratamientos silviculturales se puede obtener la mejor producción de árboles de Cedrelinga catenaeformis Ducke, y proponer tecnologías para el manejo silvicultural de la regeneración natural y artificial de esta especie, teniendo como base los estudios realizados en la Estación Experimental Forestal A. von Humboldt (EEAVH). Las variabilidades que están siendo investigadas en cuanto a la regeneración natural, son la luz (aperturas de dosel) y los suelos donde la especie se desarrolla en forma natural. Adicionalmente, se estudia el efecto de los raleos (frecuencias e intensidades) y de las labores de mantenimiento (frecuencia, intensidad y épocas de corta de malezas y plantas trepadoras). En cuanto a las técnicas de regeneración artificial, las variables bajo investigación son la luz (plantaciones en fajas de enriquecimiento y a campo abierto), los suelos (tres tipos de suelos) y la fisiografía (tres tipos de fisiografía). Adicionalmente, se estudia la intensidad, frecuencias y las épocas de mantenimiento.Estos experimentos fueron establecidos en la EEAVH, desde el año 1982.