Evaluacion y selección de colecciones básicas del germoplasma de camu - camu - Pinedo Panduro, Mario (2010)
Se cuenta a la fecha (Diciembre 2010) con 463 muestras con un total de 15,945.5 plantas en evaluación, las mismas que fueron colectadas entre los años 2001-2010, que son: 5 cuencas (115 familias), Putumayo (25), Nanay (1), Tigre (32) , Curaray-Tahuayo (61), Yavari (23) y Mazan (23). En cuanto a contenido de vitamina C se evaluaron 218 plantas que presentaron valores entre 693.0 mg y 2951 mg Se ha continuado con la evaluación de germoplasma básico y pruebas genéticas: evaluación de 3 grupos de germoplasma básico (5 cuencas, putumayo, nanay, cuararay- tahuayo, tigre), evaluación de 2 pruebas genéticas o comparativos de progenies (37 clones y 108 progenies). Asimismo, en el presente se ha complementado la selección de individuos superiores mediante el software de selección genética SELEGEN (REML- BLUP). Se han identificado 59 plantas promisorias y 8 plantas seleccionadas por su rendimiento destacado durante tres años consecutivos en tres colecciones básicas (5 cuencas, putumayo y nanay) y dos pruebas genéticas, las mismas que constituyen una base apropiada para una primera etapa de selección planteada en el Plan de Mejoramiento Genético del Camu-camu - PMGC) Respecto a este parámetro, De las 15 plantas que en el presente año ocuparon los primeros lugares sólo una pertenece al ranking del año pasado. En cuanto al rendimiento de fruta fresca (a los 8 años de la plantación), ocuparon los primeros 15 lugares las plantas: Ct0818 con 21.225,00 g/pl. Ct0911 con 14.156,90 g/pl. NN0323 con 14.119.00 g/pl. TH0319 con 13.989,00 g/pl. Ct0316 con 11.096,00 g/pl. CC0511 con 10.593,30 g/pl. Ct0223 con 1º.429,00 g/pl. NY0707 con 10.368,00 g/pl. Pc0504 con 9.801,00 g/pl. PC0129 con 9.630,71 g/pl. NN0202 con 9.227,93 g/pl. Ct0321 con 8.568,00 g/pl. y TH0926 con 8.341,00 g/pl