Madre de Dios, camino al desarrollo sostenible: Propuesta de zonificación ecológica económica del Departamento de Madre de Dios - Rodríguez Achung, Fernando (2008)
Con el propósito de continuar con el proceso de ZEE en Madre de Dios se ha elaborado una segunda versión del proceso durante el año 2008, actualizando y perfeccionando la información temática, utilizando imágenes de satélite de mejor calidad y con un mayor trabajo de campo, se suscribió un convenio entre el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana y el Gobierno Regional de Madre de Dios. En este documento se presenta una nueva propuesta de ZEE de Madre de Dios elaborado en el marco del convenio referido. Contiene una síntesis de la evaluación de las unidades relativamente homogéneas del territorio con el propósito de identificar las potencialidades y limitaciones del territorio y de sus recursos naturales. Para la evaluación fueron utilizados los criterios de aptitud productiva, valor bioecológico, valor histórico cultural, conflictos ambientales, vulnerabilidad y riesgos, aptitud urbano-industrial y potencialidades socioeconómicas, con el propósito de definir los usos más adecuados para cada espacio.