Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2016-11 - Instituto Geofísico del Perú (2016)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas de la costa peruana continúan siendo Neutras, con el valor del ICEN de +0.22ºC para el mes de octubre. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) indican que para los meses de noviembre y diciembre las condiciones también serían Neutras. Para el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA corresponde a condiciones frías débiles. Siendo el tercer mes con condiciones frías débiles, se confirma La Niña débil en el Pacifico central; el ONI estimado para noviembre también corresponde a condiciones frías débiles. El pronóstico de la temperatura superficial del mar todos los siete modelos numéricos internacionales de NMME, con condiciones iniciales del mes de diciembre, para la región del Pacífico oriental, indican en condiciones neutras para el verano (diciembre 2016-marzo 2017), si bien dos de ellos indican condiciones cálidas en febrero y marzo. Para la región del Pacifico central, los siete modelos predicen que el verano será neutro, si bien (5/7) indican condiciones frías débiles en diciembre. La onda Kelvin fría que se formó en el mes de setiembre, según la información de las boyas ARGO, aparentemente inició su arribo al extremo oriental a fines de noviembre, también se observa que esta onda parece haberse dispersado probablemente en otras ondas Kelvin frías de menor velocidad e intensidad que, de igual forma, pueden contribuir a disminuir la temperatura del mar en la costa peruana.