Calor peligroso y mortal: El Niño y cambio climático en el Perú - Takahashi, Ken (2025)
El cambio climático está incrementando la frecuencia e intensidad del calor extremo a nivel global, con impactos severos en la salud humana. En Perú, aunque históricamente no se han registrado olas de calor comparables a las de otras regiones, existen reportes de muertes por calor durante los eventos de El Niño en la costa norte. Este estudio estima los efectos del cambio climático y El Niño en la ocurrencia de calor peligroso y mortal en Perú, mediante el empleo del heat index como indicador y los datos climáticos observados y proyectados al 2050. Los resultados muestran que, bajo escenarios de cambio climático, la Amazonía experimentaría calor peligroso y mortal de manera casi permanente. Mientras tanto, en la costa norte y central, las condiciones de calor extremo, que actualmente se presentan durante eventos de El Niño, se exacerbarán fuertemente con el cambio climático, lo cual incrementará los riesgos para la salud pública. Dado el rápido aumento del peligro asociado al calor extremo, es urgente desarrollar estrategias de adaptación para reducir el impacto del peligro rápidamente emergente del calor extremo en la población peruana.