Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2019-10 - Instituto Geofísico del Perú (2019)
Para el mes de setiembre de 2019, los valores del Índice Costero El Niño (ICEN), basado tanto en los datos de ERSSTv3b (ICENv3) y OISSTv2 (ICENOI) indican la condición Fría Débil con valores de -1.03 y -1.16, respectivamente; sin embargo, el ICEN estimado con datos de ERSSTv5 (ICENv5) indica condiciones Neutras (-0.78). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), de ERSSTv3 y ERSSTv5 para el mes de octubre, coinciden en indicar condiciones Neutras, mientras que el estimado con IOISSTv2 muestra condiciones Frías Débiles; el ICENtmp para el mes de noviembre, las tres fuentes coinciden en indicar condiciones Neutras. Con respecto al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) indica condiciones Neutras para el mes de setiembre (0.14ºC) y, según la información de los valores temporales, se esperaría las mismas condiciones para los meses de octubre y noviembre. En base a los datos de altimetría satelital (producto DUACS), la señal de la onda Kelvin cálida, indicada en el informe anterior, inició su arribó a la costa peruana desde fines de octubre. Por otro lado, la onda Kelvin fría, localizada entre 160ºE y 160ºW, llegaría a la costa peruana a fines de diciembre. Según el promedio de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con condiciones oceánicas y atmosféricas del mes de noviembre de 2019, se tendrían condiciones Neutras para el periodo que va de noviembre de 2019 a mayo de 2020, tanto para el Pacifico central como oriental.