Microsismicidad en el área de influencia de la mina Uchucchacua Minas Buenaventura S.A.A. - Tavera, Hernando (2003)
La Unidad de Producción Uchucchacua – Mina Uchucchacua (UPU-MU), de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A, se encuentra ubicada en el distrito y provincia de Oyón, departamento de Lima. La UPU-MU es la primera mina subterránea productora de mineral de plata a nivel de Sudamérica y la cuarta a nivel mundial. Desde el punto de vista fisiográfico, la UPU-MU se encuentra en la vertiente occidental de los Andes Centrales de Perú y forma parte de un terreno fuertemente accidentado propio de zonas andinas. La topografía del área muestra evidencias del desarrollo en el pasado de un importante proceso de deformación y cuya expresión en superficie es la presencia de un gran sobreescurrimiento con eje de compresión orientado en dirección EO; además, de la presencia de un gran número de fallas de longitudes del orden de algunos metros hasta aproximadamente 6 km. A fin de evaluar y cuantificar la posible actividad microsísmica producida por estas fallas o por las labores propias de la mina, Minas Buenaventura S.A.A. y el Instituto Geofísico del Perú acuerdan en el mes de junio de 2005 realizar el monitoreo de la actividad microsísmica que se pueda producir en el área de cobertura de la UPU-MU. De acuerdo al convenio, este monitoreo se realizó utilizando una red local compuesta por 4 estaciones sísmicas de banda ancha y un acelerómetro, todos instalados alrededor del área de la UPU-MU (actualmente en explotación) y que considera a las fallas geológicas más importantes ubicadas en dicha área.