Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2017-10 - Instituto Geofísico del Perú (2017)
Para el mes de setiembre de 2017 el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado en ERSST, indicó la condición climática Neutra (-0.98), mientras que el valor del ICENOI con datos de OISSTv2 correspondió a una condición climática Fría Moderada (-1.28). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para el mes de octubre indican condiciones Fría débil y Fría Moderada, respectivamente, y para el mes de noviembre ambas coinciden en mostrar condiciones Frías Débiles. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que setiembre tuvo condiciones Neutras; los índices temporales estimados para octubre y noviembre indican condiciones Frías Débiles. Según el análisis de los modelos oceánicos utilizados y los datos observados, se espera que la temperatura superficial del mar (TSM) en el litoral peruano se presente entre alrededor de lo normal a ligeramente más fríos hasta finales de año y en los primeros meses del año 2018. Para el pronóstico a largo plazo, los siete modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de noviembre, predicen en promedio, a pesar de mostrar anomalías ligeramente negativas, condiciones del tipo Neutral en el Pacifico oriental hasta el mes de mayo de 2018. Para los meses de diciembre y enero en el Pacifico Central, 2 de 7 modelos de NMME indican condiciones Frías Moderadas, y 5 modelos indican Frías Débiles. En promedio, los modelos de NMME muestran condiciones frías débiles hasta el mes de marzo de 2018. Para el periodo diciembre 2017-marzo 2018, los pronósticos de los modelos han incrementado, sustancialmente, la probabilidad de condiciones La Niña en el Pacífico central ecuatorial, de 64% (condición inicial de octubre) a 85% (condición inicial de noviembre). Si bien lo anterior indica pocas probabilidades de que se pueda repetir un evento similar a El Niño costero de 2017, no se puede descartar un escenario de lluvias en el norte como el observado en el verano de 2008 durante La Niña en el Pacífico central.