Comunicado Oficial ENFEN N°06-2016 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2016)
El Comité Multisectorial encargado del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) mantiene el estado de Alerta, debido al evento El Niño costero que se viene presentando con condiciones cálidas en la costa peruana desde otoño del 2015. El evento El Niño costero ha iniciado su fase de declinación. En la primera quincena de marzo se registró el paso de la onda Kelvin cálida, aunque con una magnitud débil. Para el mes de abril, se espera el arribo de una onda Kelvin fría a la costa peruana, la cual contribuiría a la normalización de las condiciones oceanográficas. Sin embargo, no se descartan algunos episodios aislados de lluvias fuertes4, principalmente en las partes medias y bajas de Tumbes y Piura, del orden de 35 a 60 mm/día, cuya frecuencia e intensidad iría disminuyendo hacia fines de marzo debido a la declinación de El Niño y de la temporada de lluvias.