Comunicado Oficial ENFEN N°02-2018 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2018)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el estado de Alerta de “La Niña Costera”1, debido a las condiciones frías actuales en la superficie del mar en la región Niño 1+2. Sin embargo, se espera la normalización de la temperatura de la superficie del mar durante febrero, debido al arribo de una onda Kelvin cálida. Por otro lado, se espera que persistan las condiciones de La Niña en el Pacífico central en lo que resta del verano 2018, manteniendo la mayor probabilidad de lluvias por encima de lo normal en las regiones andina y amazónica. Sin embargo, eventuales anomalías atmosféricas de corto plazo sobre el continente podría favorecer la ocurrencia de lluvias moderadas y aisladas en la costa norte, sin descartar un escenario similar a lo ocurrido en el verano del año 2008, durante La Niña 2007-2008 del Pacífico Central.