Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2022-10 - Instituto Geofísico del Perú (2022)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), en el mes de setiembre se presentó la condición fría débil (-1.12 °C). Los valores del ICEN temporal (ICEN-tmp) de octubre (-1.51 °C) y noviembre (-1.62 °C), coinciden en indicar condiciones frías fuertes. Por otro lado, en el Pacífico central, el valor del índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) de setiembre (1.03 °C), y los valores temporales (ONI-tmp) de octubre (-1.08 °C) y noviembre (-1.05 °C), coinciden en indicar condiciones frías moderadas. Conforme a las observaciones, in situ y satelital, el paquete de ondas de Kelvin frías continúa afectando la costa sudamericana. De no darse más pulsos de viento del este en el Pacífico ecuatorial, es probable que una onda de Kelvin cálida arribe a la costa peruana durante enero de 2023. El promedio de las predicciones de los seis modelos climáticos de NMME —inicializados con la información de noviembre de 2022— para el Pacífico oriental indica condiciones fría fuerte y fría moderada para los meses de noviembre y diciembre, seguida de condiciones neutras hasta abril de 2023. Por otro lado, para el Pacífico central, se esperarían condiciones entre frías moderadas a frías débiles hasta enero de 2023, lo que indicaría, según estos resultados, que La Niña en el Pacífico central se extendería hasta inicios del verano 2022-2023. Esto podría significar, de acuerdo a las investigaciones científicas, la deficiencia (exceso) de lluvias en los Andes durante noviembre (verano).