Microzonificación sísmica en los AA.HH. 7 y 9 de octubre, Vicentelo Bajo en el Agustino y ribera izquierda del río Rímac en Lima a partir de registros de vibración ambiental - Tavera, Hernando (2008)
De acuerdo al Contrato de Prestación de Servicios que celebraron de una parte el Instituto Geofísico del Perú (IGP) y Cooperazione Internazionale (COOPI), se ha realizado el estudio “Microzonificación Sísmica en los AA.HH. 7 y 9 de Octubre, Vicentelo Bajo en El Agustino y Ribera Izquierda del Río Rímac (entre Av. Alfonso Ugarte y Universitaria) en Lima a partir de Registros de Vibración Ambiental”. El presente estudio tiene como principales objetivos los siguientes: determinar las frecuencias predominantes (Fr), periodos dominantes (To) y amplificaciones máximas relativas (Ar) en los AA.HH. 7 y 9 de Octubre, y Vicentelo Bajo en el Distrito El Agustino; además de la Ribera Izquierda del Río Rímac (entre la Av. Alfonso Ugarte y Av. Universitaria) en Lima Metropolitana; proponer mapas de isoperiodos y amplificaciones máximas relativas para los AA.HH. 7 y 9 de Octubre, y Vicentelo Bajo en El Agustino; además de la Ribera Izquierda del Río Rímac (entre la Av. Alfonso Ugarte y Av. Universitaria) en Lima Metropolitana; proponer mapas de microzonificación sísmica de los AA.HH. 7 y 9 de Octubre, y Vicentelo Bajo en El Agustino; además de la Ribera Izquierda del Río Rímac (entre la Av. Alfonso Ugarte y Av. Universitaria) en Lima Metropolitana. Para cumplir con los objetivos indicados se ha registrado señales de vibración ambiental en 146 puntos distribuidos como sigue: AA.HH. 7 de Octubre, 32 puntos; AA.HH. 9 de Octubre, 20 puntos; y AA.HH. Vicentelo Bajo, 17 puntos, todos ellos en El Agustino. Finalmente, en la Ribera Izquierda del Río Rímac en Lima, 77 puntos. Para el registro se ha utilizado dos estaciones sísmicas compuestas por sensores de banda ancha y registradores de alta resolución. Para determinar las frecuencias predominantes, periodos dominantes y amplificaciones máximas relativas se ha hecho uso de la técnica de Razones Espectrales (H/V). En todas las áreas de estudio, los factores que han producido perturbación del suelo durante el registro de vibración ambiental han sido el alto tráfico vehicular (moto-taxis, autos, buses y camiones), el funcionamiento de fábricas, el paso de camiones de carga y el flujo de agua en las redes de distribución de agua y desagüe.