Inspección geodinámica del centro poblado San Miguel del Río Mayo - distrito Tabalosos (provincia de Lamas y región de San Martín) - Ortiz, Segundo (2023)
El día 03 de abril del 2023, ocurrió un deslizamiento de tierra de tipo rotacional en el Centro Poblado de San Miguel del Río Mayo, en el distrito de Tabalosos, Provincia de Lamas, Región San Martín, afectando severamente 53 viviendas, 185 personas damnificadas, 280 m de red de agua potable averiada, y 300 m de vías de comunicación dañadas. La activación de este evento geodinámico ocurrió a consecuencia de las precipitaciones pluviales intensas ocurridas en esta zona entre los meses de enero y abril del presente año, lo cual favoreció al incremento del nivel freático, originando la sobrecarga de los materiales del subsuelo por saturación y su posterior desestabilización. Así mismo, se identificaron otros tipos de eventos geodinámicos, tales como inundación fluvial, que afectó a las viviendas asentadas en la margen derecha del río Mayo; erosión fluvial, que se produjo en la margen izquierda de la quebrada Mishquiyacu, afectando la trocha carrozable que une San Miguel del Río Mayo – Panjuy; y finalmente, un derrumbe ocurrido a 580 m al suroeste del C.P afectando un área de 0.27 Ha.