Estudio geofísico – geotécnico de los suelos en centros poblados de la región Piura y su aporte a la gestión del riesgo de desastres: C.P. La Golondrina - Bernal Esquia, Yesenia Isabel (2024)
En este estudio se analiza y evalúa las características físicas y dinámicas de los suelos del Centro Poblado La Golondrina – Región Piura, a partir de la aplicación de técnicas geofísicas y geotécnicas. Los resultados obtenidos evidencian la presencia de suelos medianamente rígidos a rígidos (suelos aluviales con velocidades Vs30: 290-600 m/s) formando capas de 15 a 45 metros de espesor en dirección del barrio Sr. Cautivo, y decrece en dirección sureste, con alto contenidos de humedad. Los suelos responden a periodos bajos de vibración (0.1-0.3 segundos) y a profundidades de 1.0 a 1.5 metros presentan capacidad de carga admisible Muy Baja (<1.0 Kg/cm²). De acuerdo a estas características, en el C.P. La Golondrina predominan Suelos Tipo S1 que corresponden a suelos rígidos con la presencia de una capa delgada de suelos intermedios a nivel superficial. A la ocurrencia de un sismo de moderada a mayor magnitud, estos suelos pueden experimentar niveles altos de sacudimiento debido a la presencia de suelos blandos con alto contenido de humedad a nivel superficial.