Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2016-06 - Instituto Geofísico del Perú (2016)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), para el mes de mayo las condiciones climáticas de la costa peruana fueron cálidas débiles (0.54ºC) Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), 1 y 2, indican que para los meses de junio y julio las condiciones serían Neutras., lo que estaría indicando que, según el criterio de ENFEN (2012), el evento El Niño habría durado hasta mayo. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los modelos numéricos internacionales para la región del Pacífico oriental, con condiciones iniciales del mes de junio, indican en promedio, condiciones neutras para los meses de julio y agosto. Estos mismos resultados numéricos predicen que para el Pacífico central las condiciones serían Frías débiles para esos meses. La tercera onda Kelvin fría del año en curso, que se esperaba su llegada para el mes de junio, perdió intensidad antes de llegar a 110°W, probablemente debido a las anomalías de viento del oeste ecuatorial de los 130°W que se observaron en la primera quincena de junio. En la tercera semana de junio se observó un pulso de viento del este, localizado entre 150°E y 150°W, aparentemente asociado a la oscilación Madden-Julian, la cual ya habría pasado. Si esto genera una onda Kelvin fría, esta llegaría al extremo oriental en el mes de agosto.