Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2019-06 - Instituto Geofísico del Perú (2019)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado tanto en los datos de ERSSTv3b (ICENv3), OISSTv2 (ICENOI) y ERSSTv5 (ICENv5), indicaron una condición climática Neutra para el mes de mayo, con valores de 0.28, -0.09 y 0.25ºC, respectivamente. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), de las tres fuentes de datos, para los meses de junio y julio, coinciden en mantener condiciones Neutras. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que en mayo de 2019 se mantuvo la condición Cálida Débil (0.66ºC) y, según la información de los valores temporales, se espera que continúe así, al menos, hasta el mes de junio. En base al análisis de los datos y resultados de los modelos numéricos, la señal de la onda Kelvin fría debe arribar a la costa americana a fines de julio e inicios de agosto. Con respecto al pulso de viento del oeste en la región occidental del Pacífico, el cual se formó durante el mes de mayo, originó una onda Kelvin cálida que, si mantuviera la energía necesaria para alcanzar la costa americana, entonces arribaría, según los modelos, a finales de agosto. Según el promedio de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con condiciones del mes de julio de 2019, para el Pacifico central y oriental, coinciden en indicar condiciones Neutras para el periodo que va de julio a enero de 2020.