Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2016-01 - Instituto Geofísico del Perú (2016)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas de la costa peruana fueron cálidas fuertes (2.07ºC) para el mes de diciembre, manteniéndose la presencia de El Niño Costero de magnitud Fuerte. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), 1 y 2, indican que para los meses de enero y febrero las condiciones serán, para ambos, Cálida Moderadas. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los modelos numéricos internacionales para la región del Pacífico oriental, con condiciones iniciales del mes de enero, indican en su mayoría condiciones cálidas moderadas para el mes de febrero, mientras que para marzo mostraría condiciones entre moderado y débil. . Estos mismos resultados numéricos predicen que para el Pacífico central las condiciones serían Cálidas Muy Fuertes y Cálidas Fuertes para esos meses. La Onda Kelvin cálida, la cual se formó en la quincena de diciembre y se fortaleció en la quincena de enero, se observa en los datos de TAO, ARGO Y JASON, se espera que esta onda llegue al extremo oriental a partir del mes de febrero e incremente en 2ºC, adicionales, la anomalía de la Temperatura Superficial del Mar (TSM). Siguiendo a la onda Kelvin cálida se observa una onda Kelvin fría, la cual debe forzar a la normalización de la profundidad de la termoclina, y en consecuencia, a la TSM.