Identificación de cambios morfológicos en el cráter del volcán Sabancaya mediante sobrevuelo de drones - Cruz Igme, John Edward (2019)
Desde el año 2016, el volcán Sabancaya viene presentando una actividad explosiva leve a moderada con la emisión de columnas de gases y cenizas que eventualmente alcanzan alturas de hasta 4 km sobre la cima del volcán. Las cenizas emitidas durante las últimas semanas vienen siendo dispersadas a más de 30 km por los vientos en direcciones suroeste, oeste y noroeste del volcán. Asociado a esta actividad, durante los últimos meses, viene ocurriendo el crecimiento de un domo de lava en el fondo del cráter de este volcán. Los días 11 y 12 de diciembre de 2019, profesionales del Instituto Geofísico del Perú (IGP) realizaron el sobrevuelo de drones en la cumbre del volcán Sabancaya, con el objeto de identificar cambios morfológicos que ocurren en el cráter y determinar el tipo de actividad que viene presentado este volcán con fines de prevención y/o mitigación de desastres. Los resultados obtenidos muestran la presencia de un domo de lava con un diámetro de 282 m y un volumen de ~4.43x106 m3, sobre un área de 54 700 m2. Este domo tiene una forma elíptica irregular, ligeramente cóncava cubierto de bloques de lava angulosos de hasta 20 m de diámetro dispersos en su superficie. El domo de lava se encuentra cerca al borde del sector norte del cráter, a solo 20 m de distancia. En este sector, el nivel de elevación del domo es ligeramente mayor al cráter, lo cual se constituye como un entorno favorable para la ocurrencia de eventuales flujos piroclásticos. Actualmente, las emisiones de gases y ceniza del Sabancaya se dan en dos sectores: uno localizado en el sector norte del domo y el otro en el borde sureste del mismo. Respecto a la actividad volcánica futura del Sabancaya, se han identificado dos escenarios eruptivos: a) erupciones explosivas leves a moderadas, de tipo vulcanianas (IEV 1-2), con la ocurrencia de eventuales lahares y probabilidades limitadas de ocurrencia de flujos piroclásticos; b) crecimiento y colapso de domo, con la generación de flujos piroclásticos de poco volumen que pueden alcanzar distancias de hasta 8 km y podrían afectar pastizales y bofedales.