Desarrollo y uso de sistemas numéricos de pronóstico estacional - Peña, Malaquías (2017)
Los sistemas numéricos de pronóstico climático producen las guías numéricas y gráficos que se utilizan en los centros de predicción estacional. Los sistemas procesan datos a través de una cadena de algoritmos que va desde el control de calidad de las observaciones, extracción de información observacional, hasta el pronóstico y despliegue de mapas representando posibles estados futuros del clima. El valor que tienen estos productos depende del usuario pero para los pronosticadores este depende tanto de la calidad y contenido de la información del pronóstico como de su confiabilidad y qué tan oportunamente el producto llega a sus manos. El pronóstico en sí no tiene un valor intrínseco a menos que se le utilice para tomar decisiones ante un evento anticipado (Murphy, 1993). La ciencia y la tecnología del pronóstico del tiempo y el clima continua expandiéndose tanto en lo referente al entendimiento de los principales fenómenos que dan lugar al estado promedio y variabilidad del clima como en lo referente a los nuevos sistemas de observación, procesamiento de datos, y generación de productos derivados. A continuación se describen brevemente algunos conceptos esenciales que permiten reconocer la ciencia, métodos y procedimientos que subyacen en la predicción estacional desde la perspectiva numérica operativa.