Cálculo de la energía sísmica a distancias telesísmicas utilizando registros de la Red Sísmica Nacional del Perú - Ordóñez Piscoya, Jorge Armando (2004)
En este estudio se desarrolla un nuevo procedimiento para calcular la energía sísmica (Esis) a partir de la integración del espectro de potencia del registro en velocidad para las ondas P y S. Los datos utilizados corresponden a los registros de banda ancha de sismos ocurridos a distancias telesísmicas procedentes de la Red Sísmica Nacional a cargo del Instituto Geofísico del Perú, previamente corregidos por la absorción anelástica, expansión geométrica del frente de onda, patrón de radiación y respuesta instrumental. El método fue aplicado a 10 sismos con foco superficial ocurridos en las más importantes zonas sismogénicas a nivel global entre 1998 y 2003, todos con magnitudes Ms>6.0. Los resultados obtenidos sugieren que sismos con rangos de magnitud 6.0<Ms<8.1 liberan energía sísmica entre 2.6x10¹³ J a 1.2x10¹⁶ J. Estos valores de energía han permitido estimar para todos los sismos su magnitud Me, siendo totalmente coherentes con los valores de momento sísmico estimados por el NEIC. La relación entre la energía sísmica (Esis) y el momento sísmico (Mo) indica que todos los sismos presentan esfuerzos medios aparentes que oscilan entre 0.03 y 6.9 MPa.