Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2014-03 - Instituto Geofísico del Perú (2014)
Según el Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas en la costa fueron neutras hasta enero de 2013. Actualmente, no hay presencia de evento El Niño o La Niña en la costa peruana. Los modelos oceánicos lineales predicen el arribo del núcleo de una onda Kelvin cálida a inicios de abril del año en curso. Asimismo, otra onda Kelvin cálida, forzada por el viento a fines de febrero, tendría un arribo potencial a fines de abril e inicios de mayo. El pronóstico de la temperatura superficial cerca a nuestra costa (ICEN) así como en el Pacífico central (Niño 3.4), mediante modelos climáticos internacionales, indica condiciones dentro del rango neutral hasta mayo de 2014 pero con el rango de cálida débil para junio. Para los meses posteriores la incertidumbre es alta por la estacionalidad de la predictabilidad, así como por la dispersión entre los diferentes modelos. Sin embargo, existe una tendencia en los modelos a pronosticar condiciones entre neutras y cálidas hacia mediados de 2014. En los siguientes meses se espera que estos pronósticos sean más confiables. Es importante resaltar que el monitoreo de las condiciones oceánicas en el Pacífico Ecuatorial se ha dificultado en los últimos meses debido a la ausencia de información en las boyas del Proyecto TAO (http://www.pmel.noaa.gov/tao ) en el extremo oriental del Pacífico.