Comunicado Oficial ENFEN N°03-2018 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2018)
La Comisión Multisectorial ENFEN prevé la declinación del evento “La Niña Costera” debido a que se espera la normalización de la TSM en la región Niño 1+2 en lo que resta del verano. Por lo tanto, la Comisión Multisectorial ENFEN cambia el estado de sistema de alerta a “No Activo”1. Se espera que las condiciones de La Niña en el Pacífico central persistan por lo menos hasta fines del verano 2018. Este escenario podría continuar favoreciendo la ocurrencia de lluvias de normales a superiores en las regiones andina y amazónica. El arribo de una onda Kelvin cálida a fines de marzo, podrían favorecer la ocurrencia de lluvias moderadas y aisladas en la costa norte.