Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2018-01 - Instituto Geofísico del Perú (2018)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado en los datos de ERSST v3b para el mes de diciembre de 2017, la condición climática para la costa peruana fue de Fría Fuerte ( -1.70), mientras que el valor del ICENOI indicó la condición Fría Moderada (-1.36), calculado con datos de OISSTv2. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para el mes de enero son Frías Moderadas y Frías Débiles, respectivamente, y para el mes de febrero coinciden en condiciones Neutras. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que diciembre tuvo una condición Fría Débil; los índices temporales estimados para enero y febrero de 2018, también indican condiciones Frías Débiles. Para el pronóstico a largo plazo, los seis modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de febrero de 2018, predicen, en promedio, a pesar de mostrar anomalías ligeramente negativas, condiciones del tipo Neutral en el Pacifico oriental hasta el mes de agosto de 2018. Además se observa algunos modelos con condiciones cálidas débiles a partir del mes de mayo. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME muestran condiciones frías débiles en el mes de febrero de 2018, a partir de marzo se observa condiciones neutras hasta el mes de agosto. Si bien lo anterior indica pocas probabilidades de que se pueda repetir un evento similar a El Niño costero de 2017, no se puede descartar un escenario de lluvias en el norte como el observado en el verano de 2008 durante La Niña en el Pacífico central. Este escenario es más probable ya que existe la presencia de una onda Kelvin cálida que probablemente llegue a la costa peruana a partir del mes de febrero.