Actividad sismovolcánica asociada a la intranquilidad del volcán Sabancaya observada entre febrero y julio de 2013 - Puma Sacsi, Nino (2014)
El volcán Sabancaya está ubicado a 80 km al NNO de la ciudad de Arequipa (15°47’ S; 71°72’W; 5976 msnm), en el sur del Perú. Es un estrato-‐volcán andesítico de edad holocénica reciente y forma parte del complejo volcánico conformado por los volcanes Ampato, Sabancaya y Hualca–Hualca. Según los registros históricos, el Sabancaya erupcionó en 1750 y 1784-‐1785; entre 1990 y 1998 presentó una última erupción que alcanzó un VEI 2. Luego de 15 años de tranquilidad, este volcán está mostrando nuevos signos de actividad desde el 22/02/2013, con alta sismicidad y emisiones fumarólicas de colores blanquecinos y azulinos al nivel del cráter, muchas veces intensas y densas, que se elevan a alturas de hasta 3 km. Atendiendo a esta situación, el OVA-IGP inmediatamente instaló una red de 6 estaciones portátiles (5 de GURALP-‐6TD, banda ancha, y 1 Lennartz 3DLite, periodo corto con digitalizador CMG-‐DM24). Adicionalmente, a partir del 24 de marzo de 2013, entró en operación la red telemétrica Sabancaya (RESSAB), la cual consta de 3 estaciones: SABA, CAJA, y PATA, equipadas con sensores de banda ancha GURALP 40T y digitalizadores Reftek130.