¿Está el Perú listo para un evento El Niño? Una perspectiva de un científico social - Glantz, Michael H. (2019)
Hay un dicho que dice “Llevar carbón a Newcastle”. Newcastle, es una región de Inglaterra que es rica en carbón y, como tal, ha sido explotada durante siglos. El punto es que Newcastle no necesita el carbón que le estoy llevando. Por analogía, en esta oportunidad yo estoy escribiendo acerca de El Niño en el Perú a uno de sus instituto de investigación (en este caso al Instituto Geofísico del Perú), que, como saben los lectores, tiene una tarea similar. Es claro que a los peruanos no les falta ideas sobre la ciencia o los impactos de El Niño. Por lo tanto, en este artículo trataré de mostrar algunos puntos y resaltar algunas ideas relacionadas a los sistemas de alerta, sin repetir lo ya conocido sobre la física e historia social de El Niño.