Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2023-004) - Instituto Geofísico del Perú (2023)
Debido al periodo sin lluvias, el contenido de humedad en la vegetación viene reduciéndose paulatinamente desde mayo, alcanzando aproximadamente en octubre de 2023 niveles promedio habituales. A pesar de que es notoria la presencia de zonas con humedad por encima de lo normal en la vertiente del Pacífico, es también evidente la presencia de zonas de humedad en niveles por debajo de lo normal, principalmente en los Andes del centro y sur del Perú (disminución del 5 %). Dado el registro de una alta cantidad de días secos (120 días desde mayo) similar a 2016 (año en que se presentó gran cantidad de emergencias por incendios forestales), y la progresiva exposición de vegetación seca (combustible forestal) a las prácticas de quema. Se insta a la población a reducir o evitar el uso del fuego en las actividades agrícolas y ganaderas en los siguientes meses.