Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2020-04) - Instituto Geofísico del Perú (2020)
La frecuencia de días secos y anomalías negativas promedio de índices de vegetación hasta octubre de 2020 es superior a lo observado en el mismo periodo de 2016, año en que varios distritos de las regiones de Cajamarca y Lambayeque fueron declarados en emergencia por incendios forestales. En setiembre 2020, algunos distritos de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad y Cajamarca ya han sido declarados en emergencia por déficit hídrico. Ante esto, el IGP recomienda a los gobiernos regionales y locales exhortar a la población evitar las quemas que pueden ser detonantes de grandes incendios en los Andes.