Indicadores de la vegetación andina amazónica para la prevención de incendios forestales (2023-005) - Instituto Geofísico del Perú (2023)
Durante este periodo, se ha observado una reducción relevante en la disponibilidad de datos de vegetación para los Andes peruanos que se obtienen a partir de imágenes de satélite, situación que está vinculada a la alta presencia de nubosidad principalmente en los Andes del norte y centro del Perú, y que sugiere el inicio de la temporada de lluvias. A pesar de que aún es notoria la presencia de zonas con humedad por encima de lo normal en la vertiente del Pací¬fico, es también evidente la presencia de zonas de humedad en niveles por debajo de lo normal, principalmente en los Andes del sur del Perú (disminución entre 6-12 %). A medida que la temporada de lluvias 2023-2024 llegue íntegramente a los Andes, se reduciría el riesgo de incendios forestales; no obstante, se insta a la población a reducir o evitar el uso del fuego en las actividades agrícolas y ganaderas que pueda ser detonante para la ocurrencia de incendios.