Ondas Kelvin atmosféricas en el Pacífico Oriental - Huamán, Lidia (2015)
El presente avance muestra evidencias observacionales de ondas Kelvin convectivas en el Pacífico Oriental (90°W; 5°S-5°N) durante enero-mayo de 1998. Para el estudio se utilizaron promedios diarios de Radiación de Onda Larga (OLR) de la NOAA Interpolated OLR y filtros de onda Kelvin a partir de anomalías de OLR (Wheeler y Kiladis, 1999), así como promedios diarios de perfiles verticales de viento zonal medidos por un perfilador de viento en las islas Galápagos (0.9°S; 89.6°W) entre los niveles 950 y 630 hPa (Hartten y Gage, 2000).