Cuadríptico informativo del volcán Ticsani - Instituto Geofísico del Perú (2022)
El Ticsani es un volcán activo que se ubica a 60 km al noreste de la ciudad de Moquegua, en la provincia de Mariscal Nieto. En una probable erupción, los distritos con mayor riesgo son San Cristobal, Cuchumbaya y Carumas. Según estudios de riesgo efectuados por el IGP, el Ticsani ha sido catalogado como un volcán de “Alto Riesgo”. El IGP ha venido estudiando la geología y los peligros volcánicos del volcán Ticsani desde 1997; asimismo, viene analizando desde hace más de 15 años la actividad sísmica recurrente en la zona donde se emplaza este volcán. Actualmente, el volcán Ticsani muestra actividad fumarólica visible en varios puntos cercanos a su cima.