Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2018-02 - Instituto Geofísico del Perú (2018)
Para el mes de enero de 2018 el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado en los datos de ERSST v3b, indicó la condición climática Fría Fuerte (-1.71), mientras que el valor del ICENOI, estimado con datos de OISSTv2, mostró la condición Fría Débil (-1.08). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para el mes de febrero son Frías Débiles y Neutras, respectivamente, y para el mes de marzo ambas fuentes coinciden con condiciones Neutras. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que enero de 2018 tuvo una condición Fría Débil; los índices temporales estimados para febrero y marzo , también indican condiciones Frías Débiles. Según el promedio de los siete modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de marzo de 2018, se predice,, a pesar de mostrar anomalías ligeramente negativas, condiciones del tipo Neutral en el Pacifico oriental hasta el mes de setiembre de 2018. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME muestran condiciones Frías Débiles en el mes de abril de 2018, mientras que a partir de mayo se observa condiciones neutras hasta el mes de setiembre. Se espera la llegada de una onda Kelvin cálida para finales de marzo e inicios del mes de abril, aunque se ha observado que aparentemente se ha debilitado por la presencia de una onda Kelvin fría, producto de un pulso de viento del este a fines de febrero.