Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2017-05 - Instituto Geofísico del Perú (2017)
Según el Índice Costero El Niño (ICEN), en el mes de abril de 2017 la condición climática con datos de ERSST v3b (+0.91ºC) son Cálida Débiles, mientras que el ICENOI con datos de OI SST corresponden a condiciones Cálidas Moderadas (+1.24°C). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) coinciden en mostrar condiciones Cálidas Débiles y Neutras para los meses de mayo y junio, respectivamente, que de confirmarse indicaría que El Niño costero habría culminado en mayo. Para el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA en el mes de abril de 2017 continúa indicando condiciones neutras. Para los meses de mayo y junio, el ONI estimado corresponde a condiciones cálidas débiles y neutras, respectivamente. Para los meses de julio y agosto, cinco de los siete modelos numéricos internacionales de NMME inicializados en junio predicen condiciones Neutras, mientras que dos indican condiciones costeras Cálidas Débiles. Para el mes de setiembre, seis modelos indican condiciones Neutras y un modelo condición Cálida Débil. Para el Pacifico central, cinco de siete modelos de NMME indican condiciones Neutras entre julio y setiembre, aunque dos modelos indican condiciones Cálidas Débiles. Estos pronósticos son generalmente menos cálidos que los inicializados en mayo. En el Pacífico extremo oriental se mantuvo la anomalía positiva de la profundidad de la termoclina como consecuencia del inicio de la llegada de la onda Kelvin cálida. Se esperaría que esta onda continúe impactando en la costa americana durante el mes de junio. También se observa la presencia de una onda Kelvin fría en el Pacifico Central ubicada, aproximadamente, entre 170ºE y 140ºW, la cual se habría formado por anomalías de vientos del este en el Pacífico ecuatorial al oeste de 180º en la quincena de mayo. Según los modelos lineales está onda llegaría aproximadamente en el mes de julio.