Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2020-10 - Instituto Geofísico del Perú (2020)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado en la fuente de datos ERSSTv5 (ICENv5), la condición climática es neutra (−1.00°C). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) para el mes de octubre y noviembre de 2020 indican condición fría débil y neutra, respectivamente. Con respecto al Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) para el mes de setiembre muestra una condición fría débil (−0.95°C). Asimismo, los valores temporales del ONI para los meses de octubre y noviembre indican una condición fría moderada y fría fuerte, respectivamente. Se espera que la onda de Kelvin fría que se generó a mediados de setiembre y posiblemente se reforzó por los pulsos de viento de inicios de octubre,mantenga su presencia en la costa peruana en el mes de noviembre e inicios de diciembre. Durante la quincena de octubre, según productos satelitales y los resultados de un modelo de ondas, una onda de Kelvin cálida muy débil habría arribado a la costa americana. Esta onda podría ser el resultado de la reflexión de una onda Rossby en el extremo occidental, la cual fue descrita en los informes anteriores. Cabe resaltar que; según la data observada, satelital e in situ; las ondas de Kelvin frías en su trayectoria hacia la costa americana continúan perdiendo energía antes de alcanzar la costa americana. Las predicciones numéricas de los siete modelos climáticos de NMME, inicializados con la información oceánica y atmosférica del mes de noviembre de 2020, continúan indicando, en promedio y hasta mayo de 2021, valores por debajo de su normal, pero sin llegar al rango de condiciones frías débiles frente a la costa peruana. En el Pacífico central, según los valores observados, se habría iniciado el evento La Niña desde el mes de setiembre de 2020, y, conforme a los valores pronosticados por los modelos de NMME, tendría un máximo en diciembre y duraría hasta el mes de abril de 2021.