Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2017-12 - Instituto Geofísico del Perú (2018)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado en los datos de ERSST v3b para el mes de noviembre de 2017 la condición climática para la costa peruana fue de Fría Fuerte (-1.54), al igual que el valor del ICENOI (-1.62), calculado con datos de OISSTv2. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para el mes de diciembre son Frías Fuertes y Frías Moderadas, respectivamente, y para el mes de enero 2018 coinciden en condiciones Frías Débiles. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que noviembre tuvo una condición Fría Débil; los índices temporales estimados para diciembre y enero de 2018, también indican condiciones Frías Débiles. Según el análisis de los modelos oceánicos utilizados y los datos observados, se espera que la temperatura superficial del mar (TSM) en el litoral peruano se presente con valores alrededor de lo normal a partir del mes de febrero del año 2018, sin embargo, las anomalías continuarían presentándose ligeramente negativas. Para el pronóstico a largo plazo, los siete modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de enero de 2018, predicen, en promedio, a pesar de mostrar anomalías ligeramente negativas, condiciones del tipo Neutral en el Pacifico oriental hasta el mes de julio de 2018. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME muestran condiciones frías débiles hasta el mes de abril de 2018. Si bien lo anterior indica pocas probabilidades de que se pueda repetir un evento similar a El Niño costero de 2017, no se puede descartar un escenario de lluvias en el norte como el observado en el verano de 2008 durante La Niña en el Pacífico central. Este escenario es más probable ya que existe la presencia de una onda Kelvin cálida que probablemente llegue a la costa peruana a partir del mes de febrero.