Comunicado Oficial ENFEN N°03-2020 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2020)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el estado de Alerta No Activo, debido a que actualmente no se observan condiciones para el desarrollo de un evento El Niño frente a la costa en los próximos meses. En lo que resta de febrero, se espera que persistan las anomalías positivas de la temperatura superficial del mar observada frente a la costa norte; mientras que, para marzo, un incremento de estas anomalías, por el arribo de una onda Kelvin cálida. Esto favorecería la ocurrencia de lluvias por encima de lo normal, en la zona baja y media de los departamentos de Tumbes y Piura principalmente, sin llegar a ser extraordinarias. Frente a este panorama, se recomienda a las entidades competentes considerar los escenarios de riesgo de corto y mediano plazo para tomar las medidas que correspondan.