Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2018-10 - Instituto Geofísico del Perú (2018)
Para el mes de setiembre de 2018, el Índice Costero El Niño (ICEN), basado en los datos de ERSSTv3 indicó que la condición climática para la costa peruana es Neutra (ICEN = -0,18 ºC) al igual que el valor estimado con datos de OISSTv2 (ICENOI = -0,33 ºC). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para los meses de octubre y noviembre, también coinciden en mostrar condiciones Neutras. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que en setiembre de 2018 se tuvo una condición Neutra (0,50 ºC); según los estimados temporales, para el mes de octubre la condición sería cálida débil. En base al análisis de los datos y resultados de los modelos numéricos, se espera que continué la actividad de la onda Kelvin cálida hasta el mes de diciembre en el extremo oriental. Según el promedio de los siete modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de noviembre de 2018, se esperan condiciones Cálidas Débiles para el Pacífico oriental hasta el mes de abril de 2019. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME continúan indicando condiciones Cálidas Moderadas entre los meses de noviembre de 2018 y abril de 2019.