Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2020-02 - Instituto Geofísico del Perú (2020)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado en los datos de ERSSTv3b (ICENv3), OISSTv2 (ICENOI) y ERSSTv5 (ICENv5), para el mes de enero de 2020, continúan indicando la condición climática Neutra frente a la costa peruana con valores de -0.58, 0.10 y -0.16, respectivamente. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), de ERSSTv3, ERSSTv5 y OISSTv2 para los meses de febrero y marzo de 2020, también coinciden en mostrar condiciones Neutras. Con respecto al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) muestran condiciones Cálidas Débiles para el mes de enero (0.53ºC) y, según la información de los valores temporales, se esperarían condiciones Neutras para los meses de febrero y marzo. Con respecto a los datos de altimetría satelital (producto DUACS), la onda Kelvin cálida, continuó impactando la costa peruana. Se sigue observando la presencia de otra onda Kelvin cálida que se habría formado en enero, la cual arribaría a la costa americana a finales de marzo, aunque según la información in situ y remota, esta se estaría debilitado, pero, de igual forma, se espera que pueda impactar la temperatura del mar. Según el promedio de los resultados de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con información oceánica y atmosférica del mes de marzo de 2020, se mantendrían las condiciones Neutras para el periodo que va de marzo a julio de 2020, tanto para el Pacifico central como oriental. Es importante recordar que, debido a la barrera de predictibilidad, los pronósticos para el otoño en adelante no son muy confiables.